3 комментария на “Еврейский вопрос”

  1. странная статья ИМХО.
    Чтобы разбирать вопрос Евреев и Христиан — 3-4 абзаца не хватит даже для предисловия.

    что толку попусту разводить и так понятные разговоры о том, что без труда не выловишь рыбку из пруда. По сути все высказывания автора о воспитании и целеустремленности евреев можно запихнуть в эту поговорку (кстати, надо отметить что она русская).

    Если брать христианство и иудаизм… так это не иудаизм держится в стороне от христианства… это наоборот христианство думает что является сама по себе самодостаточной религией. корни христианства в иудаизме… так что это уж кто от кого отдаляется:)

    ну а помогать евреям. молиться об Израиле и прочее ради того, чтобы Бог благословил — ну это уже буквальное понимание библейских текстов, а точнее их переводов на русски язык. Кстати, русский язык не может передать глубины библии, написанной на еврейском и греческом языках. У нас богатый язык — но на глубину перевода Библии его явно не хватает!

  2. Андрей, человек Божий:

    “Все люди равны: эту аксиому (?!) надо уже давно принять к сведению. Между евреем и «не евреем» нет никакой разницы” (Василий КРАПИВНИЦКИЙ).

    По Писанию, это не так: «Так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой… Так как ты дорог в очах моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (БИБЛИЯ, Книга пророка Исаии, 42:1,4)!

    Однако, не все те, что от Израиля, действительно Иудеи в глазах Бога: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Римлянам, 2:28,29). И еще: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы”. Итак, верующие благословляются с верным Авраамом» (БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Галатам, 3:6-9).

    При этом, спасенные Христом, должны отдавать себе отчет в том, «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его…» (БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Ефесянам, 1:19) Т.е. истинная, спасающая, вера – сверхъестественный дар Божий всем, спасенным Им (не ”спасающимся” – см. БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Римлянам, 9:16!), не результат решения воли человеческой и не убеждение плотского ума: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (БИБЛИЯ, Ев. от Иоанна, 15:16)

    Итак, евреи – действительно избранный, ”земной”, народ Божий. И у Господа, для Израиля, есть особые намерения и благословения – прежде всего, земные… Но сейчас, во время Нового Завета, у евреев нет никаких преимуществ перед язычниками – из них обоих, Бог созидает ныне новый, ”небесный”, народ Свой, Церковь, тело Христа: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса… Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Галатам, 3:26,28). И в этом новом, ”небесном”, народе Божием , Сам Бог, будет обитать вечно: «Ибо вы – храм Бога живого, как сказал Бог: ”вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом”» (БИЮДИЯ, 2-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 6:16)! 🙂

  3. Андрей, человек Божий:

    ”Кстати, русский язык не может передать глубины Библии, написанной на еврейском и греческом языках. У нас богатый язык — но на глубину перевода Библии его явно не хватает!” (Слава)

    Передать глубины Библии, всю полноту слова Божьего и Божьих откровений, вообще не способен ни один человеческий язык: «…он (ап. Павел) был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (БИБЛИЯ, 2-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 12:4). Непреодолимые ограничения полагает и сама немощная человеческая плоть: «Еще многое имею (Иисус) сказать вам (ученикам); но вы теперь не можете вместить…» (БИБЛИЯ, Ев. от Иоанна, 16:12) И еще: «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем… Теперь (на земле) мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же (на Небесах) лицом к лицу; теперь знаю я (ап. Павел – даже после пребывания в раю! – см. 2-е Коринфянам, 12:1-5) отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (БИБЛИЯ, 1-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 13:9,12).

    Кстати, по учению Библии, спасает не знание Писания, не владение древними языками и совершенство перевода, а исключительно Божия благодать: «…никто не может прийти ко Мне (Христу), если то не дано будет ему от Отца Моего» (БИБЛИЯ, Ев. от Иоанна, 6:65)! Яркий пример тому – книжники и фарисеи, прекрасно знавшие Писание, но ставшие виновниками распятия Христа! Вот что говорит слово Божие: «Ибо благодатью вы спасены через веру (о вере см. Ефесянам, 1:19), и сие (”всё это”, т.е. и благодать и вера, – а иначе было бы слово ”сия”!) не от вас, Божий дар: не от дел (любых дел и ”заслуг”!), чтобы никто не хвалился» (БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Ефесянам, 2:8,9).

    И всё же, Бог не оставляет святых Своих в неведении – Духом Святым, через Библию и личное наставление, Он открывает детям Божьим волю Свою, намерения и пути Свои, когда и кому считает нужным: «Как написано: ”не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии… Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученным словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (БИБЛИЯ, 1-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 2:9,10,12,13).

    Вот почему любые библейские ВУЗы и курсы бесполезны и суетны: «…знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него (не от людей!)» (БИБЛИЯ, 1-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 8:1-3). Вот как учил учеников Своих Господь Иисус: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос… И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (БИБЛИЯ, Ев. от Матфея, 23:8,10). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему…» (БИБЛИЯ, Ев. от Иоанна, 14:26). А посему: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога (не у людей!), дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь…» (БИБЛИЯ, Послание ап. Иакова, 1:5,6)

    Итак, малое, но открытое лично тебе, Самим Богом, несравненно ценнее того, что от человеков, да и надежнее: «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (БИБЛИЯ, 1-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 1:25)! 🙂

Оставьте комментарий